Qu'est ce qu'il ne faut pas inventer pour que Stéphane vienne s'occuper des pronos !
Bah moi, c'est bien plus de 9000€ qu'il faudrait me filer pour boire une telle merde!!!
Monsieur est un nanti !
Moi, pour 9000 €, je veux bien tomber une boutanche d'un mélange Chang - Dolo : j'ai déjà goûté les deux (séparément) et je t'assure que ça m'a laissé un drôle de souvenir, on dira dans le genre indéfinissable...
D'une certaine façon je le suis. J'ai la chance d'avoir des opportunités pour goûter des choses introuvables...
Et cotoyer régulièrement des vignerons comme Gauby ou Padié relève d'un certain privilège, je l'avoue volontiers...
C'est bien, mon fils, viens goûter mon breuvage personnel dans la sacristie
il y a une heure, Armin a dit :C'est bien, mon fils, viens goûter mon breuvage personnel dans la sacristie
De la bonne lecture.
Tu as 6000 balles dont tu ne sais pas quoi faire?
Je vous ai fait part il y a quelques temps de l'organisation dans mon village d'une journée portes-ouvertes dans les caves. C'était samedi. Mon implication dans l'organisation de cette journée m'a un peu éloigné du forum depuis quelques semaines.
Au final, c'est quasiment 700 entrées payantes qui ont été enregistrées soit environ 900 personnes dans le village (qui compte 220 habitants) qui ont pu déguster les vins des 21 domaines invités (8 du village, un bourguignon, un des Costières de Nîmes, un du Minervois, un des Corbières, un des Alpilles et 8 autres du Roussillon) et qui ont pu aussi acheter des produits locaux dans un marché de producteurs d'une 10aine de stands (vinaigre top niveau mondial, pains non moins extraordinaire, charcuterie, bière et biscuits artisanaux, safran du village, huile d'Olive de pas plus loin,...).
Le soir, dans un grand Mas à l'écart du village, a été servi un repas pour environ 260 convives avec jambon grillé au feu de bois, charcuterie locale, cheese from Jura accompagné des vins dégustés dans la journées plus d'autres pépites introuvables...
Dans la semaine, la presse locale a cru bon nous faire un peu de pub ici.
Je vais vous mettre quelques photos un peu plus tard
T'as pas des caméras embarquées ?
Le 14/05/2019 à 09:50, Stephane66 a dit :Bayer/Monsanto vous embrasse.
Mouais.. Comme les grands Chateaux qui s'adapte à la mouvance du bio, Monsanto et Bayer s'adapte aussi et vendent des produits homologués en bio.
Au final je sais pas qui embrasse qui.
Le 29/06/2019 à 10:40, Olivier.84 a dit :Mouais.. Comme les grands Chateaux qui s'adapte à la mouvance du bio, Monsanto et Bayer s'adapte aussi et vendent des produits homologués en bio.
Au final je sais pas qui embrasse qui.
Tu n'as pas tord. Mais dans leur activité, ces ventes sont extrêmement marginales...
Et en général, ceux qui décident de se libérer de l'agriculture conventionnelle trouvent d'autres fournisseurs...
J'aurais très bien pu écrire la même chose dans la rubrique "Il se passe quoi dans le monde"...
L'échaudage, c'est les dégâts subits par, entre autre, la vigne suite à un fort coup de chaleur.
J'en avais entendu parlé, j'en avais vu quelques uns. Mais vendredi on a atteint des sommets. Un ami dans le Gard a quasiment tout perdu, 2 vignerons dans mon village sont à -50%, des vignes entières sont brunies par le soleil et le vent très chaud de la fin d'après-midi de vendredi.
Bref, c'est la merde.
Joliment écrit !
Mais cela n'enlève rien à la catastrophe planétaire que nous subissons. A la Réunion, la saison des pluies s'est achevée en mars avec un déficit hydrique jamais vu depuis que les mesures existent. La semaine dernière, en pleine saison sèche, il a plu trois jours consécutifs sur la côte ouest où j'habite, la plus sèche de l'île car sous le vent : tous les schémas sont tourneboulés. A propos, on n'entend plus notre ex-ministre de l'éducation nationale qui voulait dégraisser le mammouth, l'inénarrable Claude Allègre, climato-sceptique convaincu...
Hier soir, je regardais sur la 5 Home, le film de Yann Arthus-Bertrand. Je n'aime pas du tout ce bobo adepte du "Faites ce que je vous dis, ne faites pas ce que je fais", mais il faut reconnaître que les images sont édifiantes !
Yann Arthus-Bertrand tout comme Nicolas Hulot, tout comme moi, tout comme toi, ne sommes pas parfaits.
A YAB, on peut lui reprocher ses tonnes de kérosène brûlés. Mais pour quoi? Tout simplement pour nous montrer la catastrophe qui vient. Jusqu'à il y a peu, c'était à l'autre bout de la planète, des îles qui disparaissent dans le Pacifique, des ouragans un peu plus nombreux et un peu plus violents, des glaciers au pôle nord qui disparaissent, le Groënland qui va bientôt justifier à nouveau son nom...
Bref, c'était loin...
Mais vendredi c'était chez nous. Au plein cœur du Sahara, une des régions les plus chaudes du monde, il ne faisait que 2° de plus que dans le Gard ou l'Hérault... Vendredi, 5 ou 6 stations de Météo France ont battu l'ancien record absolu de chaleur en France (plus de 44.1°). A Perpignan le max relevé a été de 42.4° soit 2° de plus que l'ancien record absolu du 31 juillet 1982...
Résultat des courses, des vignes ont été complètement détruites par la chaleur. Sans doute que plusieurs hectares sont définitivement morts...
Sans vouloir être fataliste et en essayant de ne pas être trop pessimiste, je me pose quand même plusieurs questions ...
Est ce que nous sommes vraiment responsables de ça ?
Est ce que nous pouvons vraiment inverser la tendance ?
Une chose est certaine , c'est qu'il y a toujours eu des variations climatiques depuis la nuit des temps , mais une autre chose l'est aussi , c'est qu'il n'y a jamais eu autant d'habitants sur cette bonne vieille planète, avec tout ce que ça peut engendrer comme pollution , alors perso (je ne suis pas un expert) je pense qu'on entre peu à peu dans une nouvelle période de réchauffement qui celle ci est additionnée à une surpopulation qui agrave certainement la situation , nous sommes une espèce de parasites de la terre qui s'abime comme une tavelure sur une pomme .
Alors que faire ?
Trouver une nouveau produit pour éliminer ces parasites que nous sommes en faisant bien attention que ce produit ne soit pas mauvais pour notre santé (c'est con hein?) et que ce produit respecte bien les critères imposés par les pays qui sont les premiers pollueurs ?
Je sais c'est con mais il y a plein de questions comme ça qu'on peut se poser sans pouvoir espérer avoir une réponse adaptée ...
En fait, il y a 2 choses qui sont certaines car mesurées.
1) Sur Terre, il y a toujours eu des modifications du climat.
2) Jamais, hors événement extérieur (météorite+volcanisme entraînant la disparition des dinosaures par exemple), l'évolution des températures n'a été aussi rapide.
Pour ne pas rentrer dans des débats philosophiques mais quand même pour te donner mon avis (que tu connais déjà ), je ne pense pas que l'espèce humaine soit, par nature, un parasite pour la Terre. Nos ancêtres y ont vécu pendant des millénaires sans, sauf en de rares et ponctuelles circonstances, la dégrader au point de se demander si la vie y sera possible dans 100 ans. Un des problèmes est bien évidemment le niveau de la population mondiale mais également le culte de la croissance, de la rentabilité et de la consommation à outrance.
Pour répondre à ton interrogation existentielle mon avis est que la Terre, comme tout organisme vivant, va chercher à se débarrasser de ce qui la gène. Je ne pense pas qu'elle éradiquera l'ensemble des Homo Sapiens, un petite partie d'entre eux s'en chargera sans doute, lorsqu'il faudra trouver des endroits où mettre les millions d'habitants des littoraux qui seront submergés.
Bref, est-ce que je vois une fin heureuse à tout ça? Non. Est-ce que je pense que l'homme est suffisamment intelligent pour faire machine arrière? Clairement non. L’appât du gain sera toujours le plus fort. Le seul truc qui est sûr, c'est que notre bonne vieille Terre s'en remettra, nous ne sommes que de passage ici...
La question que je me pose est : Est-ce que je vais voir le début du déclin de no(tre)s civilisation(s)? Et malheureusement j'ai de plus en plus l'impression que oui...
Il y a 10 heures, Stephane66 a dit :J'aurais très bien pu écrire la même chose dans la rubrique "Il se passe quoi dans le monde"...
L'échaudage, c'est les dégâts subits par, entre autre, la vigne suite à un fort coup de chaleur.
J'en avais entendu parlé, j'en avais vu quelques uns. Mais vendredi on a atteint des sommets. Un ami dans le Gard a quasiment tout perdu, 2 vignerons dans mon village sont à -50%, des vignes entières sont brunies par le soleil et le vent très chaud de la fin d'après-midi de vendredi.
Bref, c'est la merde.
D'après les premiers retour que j'ai eu, combo forte chaleur + poudrage ou soufre mouillable a été fatal jusqu'à dans la semaine précédent les fortes chaleurs. En regardant bien souvent le haut des vises sont encore vert et la zone fructifère est cramée.
Et je te rejoins complètement sur l'avanir de la terre, la surpopulation et ce qu'elle engendre nous sera fatale. Je n'arrive toujours pas comprendre qu'on puisse parler d'écologie sans le lié à la surpopulation. Personne n'ouvre le débat personne veux se mouiller.