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Le rendez-vous des épicuriens
Le rendez-vous des épicuriens
Stephane66
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Bioman rouge
Posté le 26/02/2018 à 11:01:05

Ce n'est pas moi qui le dit, c'est Louis Pasteur. Et nos différents ministres de la santé devraient s'y référer un peu plus souvent car depuis qu'un certain Claude Evin a occupé ce poste, le vin est considéré de la même façon que le pire des alcools frelatés.

Bref, le vin, partie intégrante de la culture française et européenne et composante non négligeable de l'art de vivre à la française, mérite une place bien plus importante que celle qu'on lui donne actuellement. A titre d'exemple, nos voisins espagnols considèrent le vin comme un produit alimentaire...

Mais bon, nous ne sommes pas là pour parler politique mais plutôt de vos coups de cœur, de ce que vous avez aimé, ou pas, de ce que vous cherchez, recherchez dans le vins.

Moi et d'autres bien sûr, ferons de notre mieux pour vous conseiller, vous aider dans vos choix et pour vous retrouver un petit peu dans ce monde Ô combien vaste qu'est le monde du vin.

Pour vous situer un peu, j'habite dans le sud, près de Perpignan mais j'ai pas mal vadrouillé. Je connais plutôt bien les vignobles de Champagne et de Bourgogne où je me rends régulièrement et je suis bien sûr amoureux de ce qui s'y fait. J'ai un goût particulièrement prononcé pour les vins dits "natures" ou "naturels", c'est-à-dire issus de raisins cultivés en agriculture biologique ou biodynamique et dont les vinifications sont les plus naturelles et les moins interventionnistes possibles.

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Krystof
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Phénix
Posté le 03/03/2018 à 08:48:21

Ce soir c'est poulet au vin jaune avec des morilles 

quel vin avec ça ?

Mis à part le jaune qui servira à la recette ...

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LeChevalierNoir
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Bat boy
Posté le 03/03/2018 à 11:52:14

Un petit blanc d'Ardèche.

Un viognier ?

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Krystof
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Phénix
Posté le 03/03/2018 à 12:03:23

J'ai pas ça dans ma cave  :bah:

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LeChevalierNoir
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Bat boy
Posté le 03/03/2018 à 12:07:27

En parlant de cave... :KKKK:

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Krystof
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Phénix
Posté le 03/03/2018 à 13:59:37

Y a du vin en Belgique ?

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Stephane66
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Bioman rouge
Posté le 03/03/2018 à 14:15:39

Malheureusement Krystof, je dirais un vin jaune... Ou au pire un savagnin ouillé. Même cépage mais méthode de vinification plus classique.

Il n'y a que ça qui peut supporter la puissance de la sauce et aussi des morilles...

Pour les vignerons, il y a quantité de bons vignerons dans le Jura. Overnoy/Houillon, Bornard, Labet, Tissot, Ganevat, domaine de la Pinte, Puffeney, les marnes blanches, domaine des cavarodes... Et j'en oublie forcément

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Krystof
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Phénix
Posté le 03/03/2018 à 14:22:52

Pas fan du vin jaune (sauf pour cuisiner) Tissot je connais bien , très bonne adresse :oui:

Un bon blanc ? Chardonnay ?

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LeChevalierNoir
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Bat boy
Posté le 03/03/2018 à 14:38:53

Un Sauvignon

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Stephane66
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Bioman rouge
Posté le 03/03/2018 à 14:39:14

Reste dans le Jura alors. Le terroir spécifique du Jura donne des choses très intéressantes avec le Chardonnay. Et c'est toujours un poil oxydatif, ils ne savent pas faire autrement les jurassiens.

Tissot, il y en a plusieurs. Celui que j'aime beaucoup c'est Stéphane (normal) et Bénédicte

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Stephane66
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Bioman rouge
Posté le 03/03/2018 à 14:40:19
à l’instant, LeChavalierNoir a dit :

Un Sauvignon

C'est trop aromatique le sauvignon. Avec ce genre de plat il faut de la puissance, sinon le plat écrase complètement le vin

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LeChevalierNoir
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Bat boy
Posté le 03/03/2018 à 14:43:39

Un blanc du Beaujolais

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Stephane66
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Bioman rouge
Posté le 03/03/2018 à 14:46:56

Pas facile à trouver ;-)

Au pire un chardonnay du mâconnais. St Véran, tous les Pouilly... Mais un jurassien sera forcément mieux.

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Krystof
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Phénix
Posté le 03/03/2018 à 15:33:17

C'est bon j'ai tout ça en rayon :bien:

Sauvignon ? Oui mais non , j'aime bien mais pas là  ...

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Stephane66
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Bioman rouge
Posté le 03/03/2018 à 18:32:31

Impec! Prends des photos ;-)

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LeChevalierNoir
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Bat boy
Posté le 03/03/2018 à 18:47:38

Si vous ne voulez pas vous faire chier pour un soir. 

Une découverte :

http://www.lacave-ludres.com

Ils changent assez souvent.

 

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Stephane66
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Bioman rouge
Posté le 04/03/2018 à 15:44:02

Alors @Krystof Ce poulet vin jaune morilles? C'était bon? Tu as bu quoi avec finalement?

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Utilisateur
Posté le 04/03/2018 à 15:58:29

Stéphane, je crois que je ne te l'avais pas dit, mais la plus vieille bouteille que j'ai en cave (pour collection, bien sûr) est un Margaux 1957 !

Un Château Bel Air - Marquis d'Aligre que m'avait offert mon ami, ancien Président des sommeliers de Monaco, maintenant au sein du staff de l'Association de la Sommellerie Internationale.

bel-air-marquis-d-aligre-1976.jpg.6c0a5d7bc593cc875205291ed78dd9b2.jpg

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Phénix
Posté le 04/03/2018 à 16:49:03
il y a une heure, Stephane66 a dit :

Alors @Krystof Ce poulet vin jaune morilles? C'était bon? Tu as bu quoi avec finalement?

Excellent , en même temps c'était pas une première , ma question de départ c'était pour savoir si vous aviez des idées originales sur la question , du coup le reste de la bouteille de vin jaune a suffit (je bois très peu) nous n'étions que 4 et comme j'avais fait un risotto de foie gras à côté avec un bon petit vin de l'Ardèche que m'à envoyé un ami  , le reste des 2 bouteilles qui ont servi à l'élaboration de la recette ont suffit pour le repas :5a946874cd312_clindoeil:

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Stephane66
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Bioman rouge
Posté le 04/03/2018 à 16:54:08

C'était riche dis moi!!!!! Ceci dit, tu m'invites quand??

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