Il y a 6 heures, Krystof a dit :
Oh putain,là c'est censuré chez ma Maman... Elle risquerait de hurler au sacripant ....!!
Et elle a bien raison
Seuls les alcooliques de comptoir n'y comprennent rien en Beaujolais
C'est pour ça qu'ils en boivent ?
Ça me fait penser que j'ai filé cette vidéo à mon meilleur ami il y a peu. J'attends toujours son retour..... 🙄
La Seconde partie, qui est en fait la première... Mais regardez les deux vidéos. À défaut, vous mourrez et resterez idiot devant l'éternel
il y a 56 minutes, Buffalo Bill Kelsoe a dit :
C est l'année de naissance de ma grande.
Elle est bonne du coup ?
Je parle de du euh du euh de
Faudrait que je sois originaire du Nord pour pouvoir te répondre.
Et jamais t'attend les copains.
Ta fille, ta femme....
Sympa
Légumes du jardin et viandes locales (plus que locale pour l'épaule d'agneau) uniquement issues de vrais élevages en plein air. Pour le reste c'est d'une simplicité enfantine, puisque même moi je le réussis bien.
Ne pas oublier un riesling de qualité, et je remplace le thym par du serpolet.
Le meilleur moment c' est quand on casse la croûte de farine et qu'on ouvre le couvercle.....
Il y a 10 heures, Bignonn a dit :
Le meilleur moment c' est quand on casse la croûte de farine et qu'on ouvre le couvercle.....
Oui,en principe c'est un grand moment..!
J'en ai mangé un fabuleux chez un ami,il y a une bonne vingtaine d'années,à Niedermodern près de
Pfaffenhoffen. Exceptionnel... Au feu sur un fourneau Alsacien,3 viandes,3 légumes ou plus si affinités,
fait à cru le samedi soir et mijoté toute la matinée. Une "tuerie".
Si je retrouve mes plats (dans les cartons),j'essaierai d'en refaire un avant le printemps...
Le 12/02/2020 à 13:23, Bignonn a dit :
J'ai retrouvé mon plat... Je range des cartons après les travaux... On va pouvoir commencer à faire des plats d'hiver.
Les plats d'été commencés lors du 1er confinement,ben ce n'est plus vraiment la saison.
Je mets 2-3 photos ici,j'ai perdu SOR tes couverts...
Recette envoyée il y a quelques temps à mes amis Pom's suite à une discussion sur FB pour un week-end où ils recevaient des amis chez eux... (je suis en train de trier des dossiers,si je radote,vous me direz...)
La recette d’Obergix pour le Gratin Dauphinois
Donc pour 80 personnes
On part sur 20kg pour être tranquille.
20kg PdT fondantes mais fermes,
7-8l de lait et
2-3l de crème, environ
750gr de beurre, ail "au goût" (frotter les plaques plus "un peu" dans le lait à
chauffer),
noix de muscade râpée, poivre (suffisamment) et sel.
Alors, concernant le sel, c’est là que ça devient intéressant : il faut
IMPERATIVEMENT saler au départ, lait froid.
Tu sales, poivres, muscades mélanges (au fouet doucement) et goûtes...
Le mélange n'est pas OK tant qu’à froid ce n'est pas trop salé.
Dès que tu commences à te dire "oh c'est trop salé" tu en rajoutes un peu et tu
mets à chauffer à feu doux (pour pas cramer au cul et faire déborder) en laissant
le beurre fondre.
Entre temps, tu éminces tes patates très finement et tu les disposes dans le (ou
les) plat à gratin, beurré un peu et frotté avec le reste de l'ail.
Lorsque ton mélange "lait-crème-beurre-assaisonnement" est frémissant, tu
coupes le feu (là tu peux goûter, tu verras que déjà tu n'as plus l'impression que
c'est trop salé...).
Verser le mélange au niveau des pdt et au four préalablement chauffé à 175-180°
(thermostat 6 en principe). Lorsque le lait brunit au-dessus, tu lisse avec une
cuillère ou une écumoire en appuyant légèrement pour faire remonter le lait audessus
des patates.
Manoeuvre à répéter au moins 2 fois.
Ensuite baisser progressivement le four jusqu'à 160-155 sans retoucher dessus
laisser réduire et cuire tranquille.
Tu peux regarder de temps en temps et...sentir..!
Avec une fourchette ou cuillère lorsque la couleur commence à te plaire tu testes
la cuisson (à partir de 50mn ça commence à être intéressant).
Si c'est bien tendre tu arrêtes le four, porte un peu ouverte.
Puis lorsque le moment de goûter est venu, tu sors le (ou les) plats du four.
Ensuite photo (pour moi) et bon app'...
La bise les amis. (Si vous êtes moins nombreux que 80 tu divises... J'ai fait
exprès de partir sur un compte rond et surtout sur des quantités que je maîtrise...)