J'aurais bien aimer goûter...
il y a 51 minutes, Stephane66 a dit :J'aurais bien aimer goûter...
Goûter à Rick en robe ?
Forum de folles
@Stephane66,je suis super heureux chaque fois que je reviens lire tes posts concernant ton village car je suis
bien lorsque je vois que ces endroits existent encore. Ici,c'est quand même très "spécial"..!
J'ai fait un courrier hier pour le conseil municipal qui sera vraisemblablement l'avant dernier avant ma lettre recommandée à envoyer
dans les 20-22 jours qui arrivent.
J'attends des réactions,mais je pense bien être bientôt sur le marché du travail,comme prévu.
Nouvelles fraiches plus tard.
Sinon,ça va tes "après vendanges" ..?
Nous avons passé 2 jours dans le Beaujolais il y a 3 semaines chez un copain.
Son neveu et bien sûr "2-3" de ses potes sont viticulteurs,à Lucenay et environs.
Je suis tombé de ma chaise lorsque j'ai entendu le nom de son village: c'est le lieu de naissance de mon arrière Grand-Mère,de ma Grand-Mère et
Maman y allait en vacances gamine. Beaucoup d'émotion,assurément...
Le hameau où vivait mes aïeuls
Quel pied de découvrir ce village,les alentours en pleines vendanges,les pressoirs en action,les gars supers motivés en te parlant de leurs cuvées...
Les salles de dégustations,je n'ai pas voulu y passer,trop dangereux..!
Par contre,j'ai ramené de beaux souvenirs photo qui me rappelaient la cave et la grange de mon ex maison dans le Grésivaudan,où ils faisaient du vin.
Rosa essaie une pompe en cours de restauration chez mon copain Maurice
arrivage chez le neveu,il presse pour un copain ne possédant pas de pressoir
Salle de dégustation voir plus si affinités (TPE pour carte bleue etc)
un peu plus loin dans les terres,outils d'antan
pressoir vidé,ça part pour faire du bio-éthanol
Oui Monsieur,je fus brièvement (1993 à 2001) propriétaire d'une vigne d'une vingtaine de pieds. Cave voutée,fûts,cuves pressoir etc...
Et d'une brouette agrémentée d'un bac à vendanges motorisée par un moteur de 500 Terrot et d'une poulie en sortie de vilebrequin pour remonter
la pente... Tout était hors d'usage mais j'en avais transformé de belles pièces..!
à plus tous..!
J'en ai l'eau à la bouche.
Tant que je suis là, je me régale à la lecture du livre de Claude LAURENT.
Je le savoure.
il y a 10 minutes, ALBI a dit :J'en ai l'eau à la bouche.
Tant que je suis là, je me régale à la lecture du livre de Claude LAURENT.
Je le savoure.
Le livre de Claude,c'est un plaisir à déguster,tu as raison...
De quelle facon la cuisson Rapido ?
Température ?
Il y a 9 heures, Krystof a dit :De quelle facon la cuisson Rapido ?
Température ?
Poché. Bouillon frémissant,je dois être à 65-70° environ.
15mn pour le plus gros, 1kg475. Les plus petits,de 1kg350 à 1kg395 sont restés 14mn.
Merci chef
Ce te dirais de venir passer quelques temps dans l'extrême sud-est
PS : Tu peux amener ta nourriture si tu le désires
Il y a 2 heures, Armin a dit :Ce te dirais de venir passer quelques temps dans l'extrême sud-est
PS : Tu peux amener ta nourriture si tu le désires
Attends demain matin que je "dépiote" et tranche. C'est toujours un peu la surprise d'ouvrir ce genre de chose,lorsque tu découvres
le "rendu" prêt à servir. J'adore,c'est plein d'émotions..!
Le 12/10/2018 à 16:24, Zoréol a dit :
C'est tout à fait ça...
Je suis super content,voire fier,de moi..!
Cuisson,couleur,rendu,assaisonnement etc (et perte quasi zéro: super cuisson...) :
Ok, les morceaux de truffes ne sont pas toujours à la même place suivant les tranches mais je préfère...
C'est artisanal..!
Il sont beaux!!!!!!!!!! Et en assaisonnement, tu mets quoi?
Mes foies-gras, maintenant je les fais à la vapeur, c'est globalement le même principe que @Rapido, une cuisson douce. Et la vapeur c'est parce que je n'ai pas de thermoplongeur.
Merci du compliment.
Là,assaisonnement ultra classique car c'était pour des Papys-Mamies mais pour Noël j'en propose un différent à la vente à emporter:
sel ,poivre,un peu de rhum et gingembre. Et confiture d'oignons.
Un record de battu! Quasiment 500 000€ (oui, oui, 500 000€) pour une bouteille de vin, 75cl (enfin plus tout à fait, il doit plutôt en rester 68-70) d'un liquide composé à plus de 85% d'eau (H2O, le liquide le plus courant sur Terre). Ca fait quand même cher l'apéro...
Bon, en même temps, ce n'est pas n'importe quelle bouteille. Romanée Conti, du Domaine de la Romanée Conti, sis 1, place de l'église à Vosne-Romanée si tu veux passer commande c'est au 03 80 62 48 80. La parcelle de 1ha 63 se situe un peu à l'extérieur du village. On peut y aller de 2 façon. Soit on passe devant le chateau de Vougeot qu'on laisse sur sa gauche, on tourne à gauche après le portail, on traverse Echézeaux et Grands Echezeaux et la Romanée Conti se situe 200m après sur la droite. Sinon par le village, on contourne l'église par la droite et on arrive en face de la fameuse croix de la Romanée Conti avec la parcelle à droite et à gauche de la croix...
Le millésime, 1945, au delà d'être un des grands millésimes du XXème siècle est au tournant l'histoire avec la fin de la 2ème GM mais également marque un tournant dans l'histoire de la Romanée Conti. En effet, cette parcelle était encore plantée "franc de pieds", c'est-à-dire des vignes non greffées, plantées avant l'invasion des vignobles européens par le phylloxéra. Après 1945, le millésime suivant a été 1949 je crois.
A chaque fois que je me rends en Bourgogne, je ne peux pas faire autrement que d'aller à cet endroit qui est vraiment mythique pour les amateurs de vins. Personne ne sait pourquoi ici et pas ailleurs. Juste à côté il y a de très grands terroirs. Mais là, c'est le summum, la quintessence, le Graal...
Je n'ai pas encore eu la chance de goûter, mais je ne désespère pas de goûter même un millésime moyen du Domaine. Mais toutes les personnes que j'ai croisé et qui ont eu cette chance, m'ont toutes parlé d'un moment d'éternité...
Rhum gingembre??? Ça ne me serait jamais venu à l'esprit!! Il faudrait que j'essaye!
J'ai arrêté de mettre de l'alcool ou vin doux. Fleur de sel et poivre. Et confiture de figue au milieu si j'en ai au congélo.
Quant à la truffe, c'est mélano ou rien et en décembre on n'en a pas encore ici
Oh,"what's that"..?
Une désalcoolisation
C'est un bourguignon, le vin qui flambe. Il y a quasiment 4 kg de joue de bœuf dans la casserole. Ce soir on est une grosse dizaine à manger chez un copain et je m'occupe du solide!