Je savais bien que j'allais éveiller votre intérêt avec cette affaire de souris...
En fait le goût de souris est un défaut au même titre que l'oxydation ou le goût de bouchon. Le problème est qu'on ne sait pas trop d'où ça vient. Alors certes ça touche essentiellement les vins dits "natures" mais les vins plus conventionnels sont également touchés.
Il y a 2 hypothèses principalement. La première est un problème d'hygiène en cave, mais là ce n'est pas possible. La seconde, et celle la plus plausible à mon sens, serait qu'une partie de la fermentation serait faites par des levures qui donneraient ce goût. La principale levure qui fait la fermentation dans le vin est la même que pour la bière ou le pain, saccharomyces cerevisae (de saccharose et de cervoise, l'ancêtre de la bière). Mais d'autres levures entrent également dans le jeu, surtout en début de fermentation, principalement brettanomyces. Beaucoup d'études disent qu'elle pourrait en être la cause.
Alors pourquoi plus les vins naturels? Tout simplement parce qu'elle ne supporte pas le souffre. Mais en mettant du souffre dès la vendange, on casse le fruit...
Bref, le problème n'est pas simple...
il y a 23 minutes, Krystof a dit :Souris d'agneau , ou pour un bon pot au feu , souris de boeuf ?
Jamais goûté la souris de boeuf...
En pot au feu c'est exquis, mais il faut la reserver chez ton boucher
Une souris de boeuf ca fait deja un jarret , enfin, un gros rat quoi !
Il y a 15 heures, Krystof a dit :Souris d'agneau , ou pour un bon pot au feu , souris de boeuf ?
Souris d'agneau voyons!
Je viens de m'en mettre un de côté, 5 mois de pré, à brouter les delicieuses herbes parfumées de la montagne Vosgienne, jamais d'aliments concentrés, d'ogm ou d'antibiotiques.
Et même les bas morceaux sont un régal dans le couscous...
Une souris d’agneau avec Duboeuf ça passe bien.
il y a 32 minutes, Bignonn a dit :Souris d'agneau voyons!
Je viens de m'en mettre un de côté, 5 mois de pré, à brouter les delicieuses herbes parfumées de la montagne Vosgienne, jamais d'aliments concentrés, d'ogm ou d'antibiotiques.
Et même les bas morceaux sont un régal dans le couscous...
Tu m'interresses toi , tu en vends aux particuliers ?
il y a 2 minutes, Krystof a dit :Tu m'interresses toi , tu en vends aux particuliers ?
Je vends uniquement aux particuliers MAIS je vends l'animal vivant.
La fourniture de viande en caissette nécessite d'amener l'animal à l'abattoir, d'aller le rechercher équipé d'un fourgon frigo, de gérer les commandes, livraisons...
Et comme j'ai également une activité de formateur à côté, j'ai pas le temps nécessaire pour tout assurer.
Ok je comprends
Tu as une baignoire, non?
Tu me prends pour qui/quoi toi ?
à l’instant, Krystof a dit :Tu me prends pour qui/quoi toi ?
T’as parlé de terrorisme y’a 5min aussi.
Pas d’amalgame s’il vous plaît
Le 15/11/2018 à 09:22, Stephane66 a dit :Sinon, elle cherche quoi comme boulot Anne??
Pardon,j'ai mal posté : juste un message qui lui était destiné sur Facebook et j'avais fait un copier-coller avec son prénom...
La verte!!!!!
J'ai goûté la jaune cet été. Belle surprise
Puisqu'il neige chez nous ce soir, on a fait " raclette" mais en solidarité avec les " gilets jaunes " je l'ai accompagnée au Ricard ?